El 23-F. Sus secuelas jurídicas en la jurisprudencia del tribunal constitucional - Martín-Retortillo Baquer, Lorenzo (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 1985)
Unos sucesos que conmovieron a la opinión pública -el intento de golpe de Estado, del 23 de febrero de 1981- tuvieron amplias secuelas jurídicas. En este libro se estudian, precisamente, las numerosas decisiones que tuvo que adoptar el Tribunal Constitucional al ser requerido abundantemente a consecuencia de aquellos sucesos. Desde una sentencia de amparo -importantísima- sobre la libertad de prensa a una cuestión de inconstitucionalidad a propósito de la reciente reforma del Código de Justicia Militar -el problema de que algunos condenados no pudieran recurrir en casación-, se le ofrecen al Tribunal Constitucional un buen número de oportunidades sobre una serie de aspectos sustantivos y procesales y de Derecho Parlamentario, incluso. Sobre todo este material, y a la par que lo expone ordenadamente, reflexiona Lorenzo Martín-Retortillo Baquer en el que constituye el decimotercero de sus libros, quien ya había mostrado en ocasiones anteriores su interés por el sistema de garantías, así como por el rol atribuido al Tribunal Constitucional en el actual Estado Democrático diseñado por la Constitución de 1978.