El Derecho en la obra de Lorenzo Silva - Alenza García, José Francisco (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2015)
Este libro estudia los aspectos jurídicos presentes en trece relatos del escritor y jurista Lorenzo Silva: las ocho novelas policíacas de la serie de Bevilacqua y Chamorro y otros cinco de sus libros que abordan temas con interesantes implicaciones jurídicas. Las cuestiones analizadas son muy variadas. Comprenden desde diversos delitos y actuaciones de investigación criminal, a cuestiones laborales, matrimoniales, tributarias, mercantiles, ambientales, etc. En el índice analítico aparecen más de cien voces que pertenecen a distintas disciplinas jurídicas. Esta riqueza temática se ha logrado gracias a que los doce coautores de este libro cubren nada menos que nueve especialidades jurídicas: penal, procesal, civil, mercantil, laboral, administrativo, tributario, internacional y filosofía del derecho. Queda así garantizada la polifonía en el análisis del Derecho en la obra de Lorenzo Silva. Además de la reflexión jurídica, este libro tiene como objetivo servir para la docencia jurídica. Este esfuerzo colectivo de profesores de distintas áreas jurídicas se presenta como un ejemplo y un estímulo para la incorporación de la literatura y, en concreto, de la obra de Lorenzo Silva, a la enseñanza y el aprendizaje de temas jurídicos. Por ello, cada capítulo contiene una propuesta de actividades para realizar con los estudiantes tras la lectura de cada novela y, además, ofrece materiales complementarios (tanto jurídicos, como de ficción) para profundizar en las cuestiones jurídicas tratadas en cada capítulo.
Keywords: Derecho