El liberalismo-conservador - Baqués Quesada, Josep (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2017)
El debate político, de ayer y de hoy, se vertebra en torno a las grandes preguntas que las diversas cosmovisiones han afrontado. Entre ellas, la percepción de la naturaleza humana, la definición de lo que sea el progreso (o lo que se desea promover como tal), la discusión acerca del carácter universal o local de los derechos, el contenido de la libertad, o de la igualdad, o de la democracia así como la relación entre el mercado y el Estado o la justificación y promoción de unas reglas morales básicas. Esta obra analiza una de las aportaciones más influyentes al respecto, la liberal-conservadora. La tarea se desarrolla a partir de varios autores clásicos (Hume, Adam Smith, Ferguson, Burke, Tocqueville y Spencer) y de otros tantos contemporáneos (Hayek, Oakeshott, Kristol, Novak, Nozick y Rothbard) de modo que cada uno de ellos da respuesta a cada uno de esos grandes retos. La imagen final refleja tanto la presencia de un importante denominador común como la existencia de algunas especificidades, delatadoras de la existencia de sendas corrientes dentro de ese marco general.