Familia y cambio social - Roca, Encarna (Madrid Civitas, 1999)
La organización jurídica de la familia se ha debatido a lo largo de la historia entre la reserva a los particulares y la intervención de los poderes públicos. Modernas ideologías discuten la conveniencia o no de la intervención pública. Esta discusión se centra en las normas del Derecho de familia, donde la pretendida neutralidad política del ordenamiento jurídico quiebra de forma dramática; la prueba la encontramos en las actuales demandas sociales de reconocimiento de tipos de convivencia hasta ahora sin regulación jurídica. Este libro pretende estudiar los problemas que se plantean al legislador que desea ofrecer soluciones a una familia socialmente cambiante, que no en crisis, centrando el estudio en el ámbito del derecho a contraer matrimonio, los problemas derivados de las crisis matrimoniales y la protección de los menores, grandes ejes de la actual discusión en todos los países europeos. La propuesta del libro parte de considerar que las soluciones que han de ofrecerse desde el ángulo de los derechos humanos, de modo que la familia sea el lugar donde encuentren su plenitud y eficacia.
Keywords: Derecho