Fuentes orales, emigración española y desarrollo socioeconómico en centroamérica - Azcona Pastor, José Manuel, 1962- (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2015)
ESTE ES UN TRABAJO PIONERO REALIZADO POR ACADÉMICOS AL AMPARO DEL PROCESO DE INVESTIGACIÓN DE LA CÁTEDRA DE EXCELENCIA SANTANDER PRESDEIA VINCULADA AL VICERRECTORADO DE INVESTIGACIÓN DE LA UNIVERSIDAD REY JUAN CARLOS DE MADRID/ESPAÑA, Y EN EL QUE SE ESTUDIA DE FORMA EXHAUSTIVA LA EMIGRACCIÓN ESPAÑOLA A CENTROAMÉRICA DESDE EL SIGLO XVI HASTA EL XXI. SE HAN UTILIZADO FUNDAMENTALMENTE FUENTES ORALES ANTE LA CARENCIA GENERAL DE ESTUDIOS SECTORIALES DESCUBRIÉNDOSE UNA PARTICIPACIÓN ESPAÑOLA EN LA ETAPA COLONIAL, PERO TAMBIÉN EN LA CONTEMPORÁNEA MÁS IMPORTANTE DE LO QUE SE PRESUPONÍA. TANTO EN EL NÚMERO DE SUS PROTAGONISTAS COMO EN LA CALIDAD DE LA OBRA REALIZADA EN SU CONTRIBUCIÓN AL DESARROLLO SOCIOECONÓMICO ZONAL. TAMBIÉN SE TRATA EN ESTA OBRA LA ACCIÓN EMPRESARIAL ESPAÑOLA RECIENTE EN CENTROAMÉRICA Y LA COOPERACIÓN AL DESARROLLO ESPAÑOL EN LA ZONA, DE GRAN CALIDAD Y NOTABLE SERIEDAD COMO PONE DE MANIFIESTO EL ALTO RECONOCIMIENTO QUE TIENE.