Guía jurídica sobre la empresa familiar - Calbacho Losada, Fernando (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2016)
Esta guía analiza, desde una visión práctica, las principales cuestiones que afectan al gobierno y continuidad de la empresa familiar. En una primera parte, la guía aborda la revisión de las características específicas de la empresa familiar desde un punto de vista jurídico, para entender mejor los problemas a los que tiene que hacer frente y la tipología de los conflictos que suelen plantearse en su seno. En una segunda parte, se exponen los instrumentos de planificación jurídica que contribuyen a favorecer la continuidad de la empresa familiar, distinguiendo entre aquellos que operan en el plano colectivo (protocolo familiar y estatutos sociales) de aquellos otros que operan sobre el patrimonio individual de los familiares propietarios (capitulaciones matrimoniales, donación, testamento). En la tercera parte, se abordan los conflictos (societarios, conyugales y sucesorios) que con frecuencia se plantean en la sociedad familiar y se revisan de forma resumida algunos instrumentos legales de solución de conflictos. Por último, se analiza también la problemática específica de la fiscalidad de la empresa familiar en dos cuestiones concretas: el tratamiento fiscal de la remuneración del socio familiar y la controvertida aplicación práctica de los incentivos fiscales a la empresa familiar.
Keywords: Derecho