Guía práctica contable y fiscal para juristas - Pascual Pedreño, Eladio (Valladolid Lex Nova, 2014)
Dos objetivos fundamentales articulan la presente obra: en primer lugar, afrontar todas las cuestiones que interesan al jurista en el ámbito de sus obligaciones contables, registrales y fisscales; en segundo lugar, realizar un estudio de iniciación a la contabilidad sencillo, didáctico y práctico, ideal para que el jurista dé sus primeros pasos en el conocimiento de esta disciplina. Con tal ?nalidad, la obra se estructura en cuatro partes: La primera parte, de carácter introductorio, analiza la normativa contable, las formas jurídicas que puede adoptar el jurista en el ejercicio de su profesión, sus obligaciones contables, y estudia la contabilidad no ajustada al Código de Comercio. La segunda parte se centra íntegramente en el referido estudio de iniciación a la contabilidad ajustada al Código de Comercio. La tercera parte recoge la problemática contable y fiscal del empresario individual, el estudio de las cuentas anuales, la actualización de balances de la Ley 16/2012, la auditoría de cuentas, la legalización y depósito de las cuentas anuales, el análisis de los estados ?nancieros, las consecuencias de la llevanza incorrecta de la contabilidad, el valor probatorio de la contabilidad y el análisis del principio de contabilización según la realidad económica. La cuarta parte estudia las sociedades profesionales, las provisiones de fondos y suplidos, los ingresos de los profesionales jurídicos, las modalidades de tributación en el IRPF, los pagos fraccionados y las retenciones (en IRPF e IS), diversas cuestiones de interés relacionadas con IRPF, IS e IVA (adquisición de vehículo, utilización parcial de la vivienda como despacho, gastos no deducibles, imputación temporal de ingresos y gastos, etc.) y las obligaciones de facturación.
Keywords: Derecho