Identidad y estructura de la emigración vasca y navarra hacia iberoamérica (siglos XVI-XXI) - Azcona Pastor, José Manuel, 1962- (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2015)
Pensamos que no es posible explicar la historia de América sin tener en cuenta la aportación vasco-navarra en campos tan distintos y tan variados como los que se abarcan en este libro. Así, los vascos y navarros y sus descendientes participaron en todos y cada uno de los acontecimientos que jalonan la historia americana destacando en el desarrollo colonial desde Tierra de Fuego hasta los límites septentrionales de América del Norte. Su impronta en actividades culturales, científicas, políticas, económicas e incluso deportivas ha sido el origen de la investigación que ahora presentamos en formato libro. No pretendemos quedarnos sólo en la etapa colonial y por ello se ha analizado el aporte de vascos y navarros a la modernización de las sociedades contemporáneas de las repúblicas hermanas de Iberoamérica así como su contribución al desarrollo socioeconómico de las mismas.