Juicio a un abogado incrédulo - González-Varas Ibáñez, Santiago (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2015)
Este libro, para todos los públicos (empresarios, políticos, funcionarios, oficinistas, empleados), es la obra que faltaba, para aquellos que han perdido un juicio y les queda una sensación amarga. O que simplemente padecen un proceso y quieren saber dónde se encuentran. Creo que en esta obra encontrarán las explicaciones que necesitan. Es el libro que todo abogado tiene que regalar o recomendar a su cliente, cuando tenga un asunto, o al menos, cuando lo haya perdido. Psicólogos, filósofos, antropólogos, sociólogos, hablando de la condición humana, y de la aleatoriedad, y de cómo se adoptan decisiones (hasta se dan premios Nobel por esto). Y resulta que se olvida el mejor ejemplo de todos, la administración de justicia. Ésta no es un ejemplo cualquiera, de que la vida es suerte. Tiene un atractivo especial, porque se ve en la necesidad de negar algo que es, sin embargo, inevitable y que se manifiesta de forma muy marcada, la presencia de lo subjetivo y aleatorio? No se busque en este libro una crítica a la administración de justicia, sino cómo esta sirve para plantear reflexiones sobre la realidad misma. El libro refleja, a modo de relato de ficción, la tragedia de un «abogado escéptico» que acaba siendo condenado no se sabe muy bien por qué. Lo interesante del libro son los argumentos que aquel propugna en su defensa, en sus distintos estados de ánimo durante el juicio. Destaca su visión sobre «la zona lo interpretable», la epojé, o sobre «el Gobierno de las Leyes», o el Derecho como arte. El trabajo está escrito entre la ficción y la tragedia, la broma y la amargura, exponiendo ideas primero teóricas como catedrático e investigador sobre el Derecho; segundo, prácticas expresando pasadas experiencias como abogado en múltiples demandas y dictámenes; y tercero como escritor; sobre esto último otros libros son: «La búsqueda intelectual de lo trascendente» con Unión Editorial; «Homenaje a un sonido», 2015; «El sensacionismo», «Discurso a Hispanoamérica y España», «La imposibilidad de la cultura», 2016, etc.