La propiedad y las propiedades en el gabinete historiador - Grossi, Paolo (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2016)
Desde la poderosa aportación de la civilística italiana en un arco de tiempo que va desde la década de los treinta a la de los cincuenta, toma carta de naturaleza en la ciencia del Derecho privado el binomio «propiedad» - «propiedades», para identificar la que un día fuera considerada unitaria institución del dominio. El llamado «pluralismo» de la propiedad no es un puro concepto, sino signo de una profundísima evolución de todo el Derecho de los bienes, ligada en una primera visión a las formas de crisis del ordenamiento de cuño napoleónico-pandectístico. Pero las raíces profundas del fenómeno ni son de ayer, ni pueden explicarse sin recurrir al análisis histórico. Es más, es el análisis histórico el que mejor puede hacer las cuentas con la relativización del concepto de propiedad, pues a él no resulta extraña la crudeza de los hechos naturales y económicos, verdadera causa última del dicho pluralismo. A ello concierne la extraordinaria síntesis de Paolo Grossi, que desvela luminosamente todo el trayecto de la cultura jurídica europea que conduce desde formas plurales de dominio a la propiedad «moderna», simple y abstracta, plasmada en los Códigos, y que vendrá abatida por los cambios del tiempo presente.