Ley y orden - Dahrendorf, Ralf (Madrid Civitas, 2016)
En Ley y orden, desarrolla Ralph Dahrendorf un penetrante análisis de uno de los fenómenos más extendidos en las modernas sociedades industriales: la descomposición de la estructrura normativa del tejido social y los peligros que ello comporta para el Estado democrático de derecho. Combinando un examen tanto de los hechos sociales cuanto de las concepciones del hombre y la sociedad, el autor pone de manifiesto las insidias que se esconden detrás de la propaganda de la anomia. Originariamente escrito por invitación a pronunciar las prestigiosas Hamlyn Lectures en 1985, este libro es un alegato contra dos reduccionismos del pensamiento contemporáneo: el de quienes piensan que todos los problemas de descomposición normativa han de afrontarse mediante medidas de la política económica y social y el de aquellos que, en cambio creen que es suficiente un tratamiento de orden público de corte tradicional. Frente a ambas actitudes Dahrendorf apuesta por un nuevo liberalismo institucional. La clave para la reconstrucción de las modernas sociedades democráticas se hallaría, así, en una construcción consciente de instituciones dotadas de sentido e inspiradas en principios racionales; y ello, porque la experiencia histórica muestra cómo no es posible la libertad fuera de las instituciones.
Keywords: Derecho