Manual de Derecho Informático - Davara Rodríguez, Miguel Ángel 1946- (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2015)
El Manual de Derecho Informático presenta, con rigor y exhaustividad, el análisis de la regulación jurídica de las tecnologías de la información y las comunicaciones, siendo una obra de interés tanto para el profesional del Derecho, que necesita conocer esta materia en su actividad diaria, como para el estudiante de Derecho que necesita formarse en una materia que afecta a todas las áreas de actividad de cualquier operador jurídico. En esta undécima edición, revisada, ampliada y puesta al día con las últimas novedades y las más significativas modificaciones relativas a la materia, se presenta un riguroso análisis de la normativa que regula la Informática y las Telecomunicaciones en el ámbito de la Sociedad de la Información. Desde la protección de datos a la firma electrónica, pasando por el estudio del comercio electrónico y la contratación realizada por Internet, el pago electrónico y la protección jurídica de los programas de ordenador y las bases de datos, se estudian los aspectos más significativos del denominado Derecho de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones, permitiendo obtener un conocimiento exhaustivo de la regulación jurídica del desarrollo tecnológico. Entre los aspectos a destacar de las novedades de esta undécima edición, podemos señalar los relativos a la propuesta de la nueva normativa europea sobre protección de datos, o cómo afecta a Internet la reforma de la Ley de Propiedad Intelectual, o sobre el régimen de responsabilidad de los prestadores de servicios de la sociedad de la información, las comunicaciones comerciales y la contratación electrónica, la regulación de la utilización de las cookies, las características de la factura electrónica, la obligación del debido control y la responsabilidad penal de las personas jurídicas en el nuevo Código Penal, la Ley de Transparencia, acceso a la información pública y buen gobierno, la Sociedad de la Información y la normativa sobre telecomunicaciones, la utilización por el trabajador de dispositivos electrónicos de su propiedad en el ámbito de la empresa, la computación en la nube, la Internet de las cosas, el Big Data o, por último, el estudio de la normativa sobre administración electrónica.