Técnica de la Argumentación Jurídica - Calonje Velázquez, Concha (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2014)
En este libro Concha Calonje introduce de forma sistemática, real y bien argumentada, el conjunto de procedimientos y reglas de la persuasión, de la comunicación (retórica), y de las pruebas argumentativas que constituyen la «habilidad técnica» del abogado como profesional del derecho y que son el «fundamento» de toda argumentación jurídica. Técnica de la Argumentación jurídica tiene la vocación de servir al abogado como libro de referencia en su doble tarea de persuadir y convencer a cualquier ser racional de que su «valoración» de los hechos es la correcta frente a la del contrario; pero, sobre todo, Técnica de la Argumentación jurídica es una guía detallada y concisa de cómo el abogado busca inteligentemente los resultados clave en el ejercicio de su profesión, a decir, los acuerdos, decisiones o consensos necesarios en su tarea de colaborar con la justicia. Concha Calonje, Doctora en filosofía y consultora de profesión, ha recopilado y formulado esta técnica referida al «saber hacer» y la «producción» del abogado, a partir de la racionalidad «evaluativa» o «poiética» del ser humano y tras doce años de investigación y de instrucción a profesionales del derecho, Ejemplificado paso a paso con guiones de películas conocidas, casos resueltos y sentencias jurídicas, el lector encontrará en Técnica de la Argumentación jurídica su libro de referencia de cómo diagnosticar, solucionar o defender con mayor credibilidad y aceptabilidad los asuntos que trata en el ámbito del derecho.
Keywords: Derecho