Análisis de la seguridad internacional desde perspectivas académicas - Delgado Morán, Juan José; Payá Santos, Pablo Augusto (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2017)
Este volumen que usted tiene en sus manos es el resultado de numerosas contribuciones científicas elaboradas desde el ámbito de la seguridad y la defensa. Análisis de la seguridad internacional desde perspectivas académicas es una compilación de trabajos de alto nivel que recoge en cuatro bloques las teorías y las prácticas de seguridad aplicadas a los desafíos actuales. La pertinencia de esta obra se muestra desde el espectro de cambios que han sufrido los ámbitos de la seguridad y la defensa en su trasformación para adecuarse a los desafíos del siglo XXI. La evolución de los enfoques de seguridad, en su abordaje integral, requiere asumir la adaptación o modificación de los procesos clásicos. Los ámbitos de estudio académico que el lector observará en la obra son el resultado de complejos procesos de adaptación ante la multidimensionalidad de la seguridad como respuesta al terrorismo, representando un cambio de paradigma en las distintas estrategias ante este fenómeno. El gran reto de esta obra de investigación académica radica, por tanto, en integrar capacidades, tecnologías, procedimientos, pensamiento estratégico y cooperación, en un ambiente de conjunto, para afrontar la trasformación del mundo, que es necesario asumir para enfrentar los desafíos del terrorismo global, fenómeno que es motivo de nuestra reflexión. Marceliano Gutiérrez Rodríguez Comisario Principal Honorario del Cuerpo Nacional de Policía Exdirector de la Escuela Nacional de Policía Fue Jefe de la delegación española en la UE, de los Grupos de Trabajo «Drogas y Crimen Organizado» y «Delincuencia organizada»
Keywords: Derecho internacional