Anuario de los cursos de Derechos Humanos de Donostia-San Sebastián - Soroeta Liceras, Juan (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2017)
Los estudios que conforman este volumen del Anuario abordan por una parte el análisis de conflictos actuales- es el caso de los conflictos de Ucrania (Natividad Fernández Sola), del autoproclamado Estado Islámico (Cesáreo Gutiérrez Espada), o de los conflictos armados en el África subsahariana (Iker Zirion Landaluze)- y de sus consecuencias, como es el caso del alcance actual del deber de proteger (Ángel Sánchez Legido). Por otra parte se analizan cuestiones cuestiones concretas en el ámbito de los derechos humanos, tales como la protección internacional de las personas adultas mayores en el ámbito interamericano (Aída Díaz-Tendero Bollaín), empresas y derechos humanos (Carmen Márquez Carrasco), la protección de las mujeres y las niñas en situación de desplazamiento forzado (María Teresa Ponte Iglesias), o el secuestro internacional de menores (Marta Requejo Isidro). Bilduma honen artikuluek gaur egungo gatazka zehatz batzuk eta bere ondorioak aztertzen ditu: hala nola Ukrainako gatazka (Natividad Fernández Sola), auto-aldarrikatutako Estatu Islamiarra (Cesáreo Gutiérrez Espada), Saharaz egoaldeko gatazka armatuak (Iker Zirion Landaluze) edo babesteko erantzukizunaren esparrua (Ángel Sánchez Legido). Beste alde batetik, giza eskubideei buruzko hainbat arazo zehatz batzuk aztertzen dira: adineko pertsonen giza eskubideen nazioarteko babesa (Aída Díaz-Tendero Bollaín), enpresa eta giza eskubideak (Carmen Márquez Carrasco), desplazatze behartuta egoeran dauden emakume eta nesken babesa (María Teresa Ponte Iglesias), edo adingabekoen nazioarteko bahiketa (Marta Requejo Isidro).
Keywords: Derecho internacional