Anuario de los cursos de Derechos Humanos de Donostia-San Sebastián Vol. XIV - Soroeta Liceras, Juan (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2015)
El volumen XIV del Anuario de los Cursos de Derechos Humanos de Donostia-San Sebastián («La diversidad afectivo-sexual y los mecanismos establecidos por el Derecho Internacional para su protección»), aborda a través de profesores universitarios y expertos en la materia el estudio de algunos de los problemas principales que plantea la discriminación por razón de orientación sexual: la sexualidad humana, la adopción internacional, el matrimonio entre parejas del mismo sexo, la protección de las minorías sexuales en la jurisprudencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos, el Caso Atala Riffo y Niñas vs. Chile ante la Corte Interamericana de Derechos Humanos, la protección de quienes defienden el derecho a la diversidad sexual en contextos hostiles, la conciliación de la función pública internacional y la familia homoparental, el deber de disponer de políticas públicas a favor de la igualdad para las personas LGTB, y los problemas que plantea la paternidad de las parejas del mismo sexo a través de la gestación por sustitución. Donostiako Giza Eskubideei buruzko Ikastaroen Urtekariaren XIV. Bildumak («Aniztasun afektibo-sexuala: Nazioarteko Zuzenbideak ematen dituen babes erantzunak»), unibertsitateko zenbait irakaslek eta beste zenbait adituen bitartez orientazio sexualaren ondorioz sortzen diren hainbat arazo aztertzen ditu. Horien artean giza sexualitatea, nazioarteko adopzioa, sexu bereko bikoteen ezkontza, gutxiengo sexualen eskubideen babesa Giza Eskubideen Europako Auzitegiaren jurisprudentzian, Atala Riffo y niñas Txileren kontrako Auzia, sexu aniztasuna defendatzen dutenen babesa beraien aurkako testuinguruetan, Nazioarteko Funtzio Publikoaren eta familia homoparentalaren arteko kontziliazioa, barne nahiz nazioarte mailan LGBT pertsonen berdintasunaren aldeko politika publikoak izateko obligazioa, eta sexu bereko bikoteen ordezkapen bidezko haurdunaldiaren ondoriozko gurasotasunak planteatzen dituen arazoak.