Anuario de los cursos de Derechos Humanos de Donostia-San Sebastián Vol. XV - Soroeta Liceras, Juan (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2016)
El volumen XV del Anuario de los Cursos de Derechos Humanos de Donostia-San Sebastián aborda un tema de la máxima actualidad: el difícil encaje que tienen en un mundo globalizado dos cuestiones clave, como son la protección de los derechos humanos y el desarrollo sostenible. Profesores universitarios y expertos en la materia abordan el estudio de algunos de los problemas principales que plantea esta cuestión. Desde la perspectiva que ofrece el Derecho Internacional de los Derechos Humanos, el profesor Jordi Bonet analiza la cuestión de la Gobernanza económica y el desarrollo social. Ya en el ámbito regional europeo, la profesora Mireya Castillo estudia cuestiones relacionadas con la protección de los derechos humanos en el Consejo de Europa. El profesor de Filosofía del Derecho Fernando Llano analiza desde la perspectiva que ofrece su área de conocimiento el derecho al desarrollo en su dimensión humana y universal. El resto de participantes estudia problemas relacionados con cuestiones más concretas, como son el derecho al agua (Laura Movilla), el derecho humano a la cultura y a la lengua (Jaime Marchán), género y derechos humanos (Nuria Camps), la difícil situación que atraviesan las poblaciones desplazadas de su hábitat natural por efecto del cambio climático (Nuria Arenas), o el transcendental tema de la responsabilidad de las empresas multinacionales por los acaparamientos de tierra, del que es reputado experto el profesor Francisco Zamora. Donostiako Giza Eskubideei buruzko Ikastaroen Urtekariaren XV. Bildumak gizarte osoari arduratzen dion gai bati heltzen dio: giza eskubideek eta garapen jasangarriak mundu globalizatuan euren lekua egiteko dituzten zailtasunak. Bilduma honetan, unibertsitateko irakasle zein materian aditu diren zenbait pertsonek gai honek azaleratzen dituen arazo nagusietako batzuk aztertzen dituzte. Giza Eskubideen Nazioarteko Zuzenbideak eskaintzen duen ikuspuntutik, Jordi Bonet irakasleak Gobernantza ekonomikoa eta garapen sozialaren auzia aztertzen du. Europako erregioaren eremuan, Mireya Castillo irakasleak giza eskubideek Europako Kontseiluan duten babesari loturiko gaiak lantzen ditu. Bestalde, Fernando Llanok, Zuzenbidearen Filosofiaren irakasle denak, bere jakintza arloak eskaintzen duen ikuspuntutik, garapenerako eskubidea bere dimentsio gizatiar eta unibertsalean aztertzen du. Gainontzeko parte hartzaileek, nazioarteko zuzenbide publiko zein pribatuko adituek, gai zehatzagoei loturiko arazoak aztertzen dituzte; hala nola, uraren eskubidea (Laura Movilla), kultura eta hizkuntzarako giza eskubidea (Jaime Marchán), generoa eta giza eskubideak (Nuria Camps), klima aldaketaren ondorioz beraien habitat naturaletik lekualdatuak izan diren populazioek bizi duten egoera zaila (Nuria Arenas), edota enpresa multinazionalek lurraren pilatzeengatik izan dezaketen erantzukizunaren gai garrantzitsua (Francisco Zamora).
Keywords: Derecho internacional