El Estado en la Encrucijada : Retos y Desafíos en la Sociedad Internacional del Siglo XXI - Espailú Berdud, Carlos (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2016)
El Estado es desde hace siglos la entidad política por excelencia, pues constituye el nivel de la organización social donde reside la soberanía. Resulta un hecho palmario que en el mundo contemporáneo el Estado ha perdido el monopolio de la subjetividad internacional, de forma que, incluso, muchos profetas o seudo profetas anuncian como cercana la muerte del Estado, o en todo caso su substitución paulatina por otros modelos de entidades políticas soberanas, aún por determinar. Puede que esta visión peque de apocalíptica, pero lo que no se puede negar es que el Estado sufre en la actualidad fuertes presiones, que amenazan con debilitarlo o suplantarlo, por parte de las entidades supranacionales, por un lado, y por parte de entidades subestatales, por el otro. El Grupo de estudio sobre cuestiones fundamentales de la sociedad internacional contemporánea de la UIC ha profundizado precisamente en la problemática expuesta y sus reflexiones se recogen en esta obra.
Keywords: Derecho internacional