Expulsión de extranjeros, derecho internacional y derecho europeo - Bollo Arocena, M? Dolores (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2016)
La actitud que mantenemos como sociedad y como país hacia los extranjeros que se encuentran entre nosotros, sean cuales sean los motivos que les hayan traído hasta aquí, nos retrata. Y si el motivo que les ha traído es la búsqueda de una seguridad de la que carecen en sus países de origen, como consecuencia de la guerra o de la persecución por motivos diversos, la actitud que mantenemos nos retrata aún más. En un ámbito como el de la expulsión de extranjeros, es el momento de reivindicar, ahora más que nunca, los valores que deben guiar la actuación de todo Estado que se precie de ser un Estado Democrático y de Derecho, valores que deben guiar también, cómo no, la actuación de la Unión Europea y de la Comunidad Internacional en su conjunto. Es el momento de defender el entramado normativo del que nos hemos dotado a lo largo de las seis últimas décadas, y de defender, por qué no, una aplicación incluso generosa del mismo, rechazando los intentos de desandar el camino recorrido hasta la fecha.
Keywords: Derecho internacional