L?approche basée sur les droits de l?homme dans l?enseignement supérieur Expres - Vega Gutiérrez, Ana M? (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2017)
Ce travail est le résultat d?un projet européen TEMPUS Approche basée sur les droits dans l?enseignement supérieur au Maghreb (ABDEM). Dans la ligne de pensée de la seconde phase du Programme mondial pour l?éducation aux droits de l?homme des Nations Unies, le projet veut contribuer à enrichir les programmes de l?enseignement supérieur dans la région du Maghreb par le biais de l?application d?une approche basée sur les droits de l?homme. Cette approche, nouvelle dans quasiment tous les pays, introduit un progrès considérable dans l?institution universitaire car elle vise à générer de nouveaux dynamismes dans la société, propices à la démocratisation et à l?appropriation des droits de l?homme dans des contextes culturels et socio-politiques du Maghreb depuis les domaines de la formation, de la gestion et de la gouvernance des institutions universitaires. Ce travail aborde un bilan des douze institutions européennes et maghrébines membres du projet, à partir d?un outil novateur, celui de la construction et la sélection d?une batterie d?indicateurs. En tant qu?outil d?évaluation, les indicateurs sont conçus comme une contribution, source de connaissances et d?évidences pour l?exercice des fonctions et les bonnes pratiques des décideurs dans le monde de l?enseignement supérieur, que ce soit à l?échelle nationale ou à celle de l?institution universitaire correspondante. Ainsi entendus, les indicateurs doivent contribuer à évaluer des interventions mais aussi apporter une valeur ajoutée pour que les processus des décisions contribuent à améliorer les activités, les projets, les programmes, les stratégies et les politiques, actuels et à venir, associés à l?intégration de l?Approche basée sur les droits dans l?enseignement supérieur.
Keywords: Derecho internacional