Una visión comparada de la defensa del medio ambiente en el marco legal de las empresas y de los derechos de la persona - Viguri Perea, Agustín (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2016)
Ha sido para mí un honor haber formado parte de este Proyecto de la Comisión Europea, en el curso de 2 años, como miembro integrante, y haber participado en las sesiones celebradas en Holanda (con motivo de su Presidencia), y Bruselas (dentro del marco legal de la Unión Europea). Como fruto del mismo ha surgido este libro que contempla soluciones, desde la óptica del Derecho comparado, para los distintos problemas derivados de la protección del medio ambiente, la defensa de los derechos humanos y su conciliación con el progreso de las empresas en la más pura línea del desarrollo sostenible. El cambio climático, el futuro de los alimentos transgénicos como posible solución al problema del hambre, así como las implicaciones del uso del amianto y sus demoledoras consecuencias sobre la vida de los trabajadores afectados, han formado también parte integrante de esta obra. Todo ello sin olvidar la cuestión relativa al desastre de Doñana que sigue esperando, desde 1998, soluciones legales definitivas y satisfactorias al respecto.
Keywords: Derecho internacional