Análisis práctico de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales - Toscani Giménez, Daniel; Alegre Nuevo, Manuel (Valladolid Lex Nova, 2016)
Cumplidos veinte años de la promulgación de la Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de prevención de riesgos laborales (LPRL), son numerosas las cuestiones que quedan por resolver, como, por ejemplo, el papel de la negociación colectiva, los problemas derivados del cumplimiento de la la vigilancia de la salud o la formación en materia preventiva, la problemática derivada del fenómeno de la descentralización productiva y del trabajo autónomo. Pero junto a las cuestiones derivadas de la aplicación de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales, surgen nuevas situaciones que, o bien no tienen respuesta en el actual marco normativo, o, si existe, es insuficiente. Así sucede con los riesgos psicosociales, los nuevos riesgos emergentes, la seguridad y salud de los becarios o la de los trabajadores de edad avanzada. La presente obra está integrada por un conjunto de trabajos que abordan todos estos problemas, desde una perspectiva práctica, los temas más problemáticos y los nuevos retos a afrontar en materia de seguridad y salud laboral.
Keywords: Derecho del trabajo