Cláusulas de vanguardia y problemas prácticos de la negociación colectiva actual - García-Perrote Escartín, Ignacio (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2015)
El análisis de la respuesta a la crisis por la negociación colectiva resulta de extraordinario interés y el estudio de las cláusulas más novedosas incorporadas por los interlocutores sociales en los convenios colectivos, un instrumento de primer orden para todos aquellos que, inmersos en procesos negociadores, deseen alcanzar ideas nuevas y recabar sugerentes experiencias prácticas. A tal fin se analizan en la presente monografía las más vanguardistas cláusulas convencionales en materia de estructura de la negociación, de empleo y contratación, procesos de reestructuración, igualdad de trato y oportunidades, seguridad y salud en el trabajo, estructura salarial y determinación de incrementos salariales, previsión social complementaria, instrumentos de flexibilidad y condiciones de trabajo, clasificación profesional y movilidad funcional, ordenación del tiempo de trabajo, absentismo, ultraactividad, alcanzado incluso el análisis a los problemas que plantean algunas cláusulas que inciden en el ámbito del derecho de la competencia. Se trata, en suma, de un observatorio privilegiado y actualizado de la realidad convencional de nuestro país. Sus autores, expertos de reconocido prestigio en esta materia, hacen de esta obra una herramienta de uso imprescindible para todos los profesionales vinculados al derecho laboral.