Código de la Seguridad Social - Rodríguez Iniesta, Guillermo (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2016)
El presente Código, cerrado a agosto de 2016, contiene más de 200 disposiciones estructuradas en 10 grandes apartados: I. Constitución Española; II. Disposiciones básicas del sistema y grandes pactos de reforma; III. Organización y gestión del sistema; IV. Régimen económico-financiero del sistema; V. Normas generales del sistema y sus prestaciones; VI. Acción protectora; VII. Régimen General; VIII. Regímenes Especiales; IX. Seguro Obligatorio de Vejez e Invalidez; y X. Otras ramas de la protección social pública. Entre las novedades de la presente edición cabe señalar: Normas generales: ? Un nuevo Texto Refundido de la Ley General de la Seguridad Social, aprobado por RDLeg 8/2015, de 30-10, anotado, y con sus equivalencias al texto refundido de 1994 y demás normas complementarias que refunde. Organización y administración: ? Ley 23/2015, de 21-7, de Inspección de Trabajo y Seguridad Social. ? Ley 40/2015, de 1-10, sobre Régimen Jurídico del Sector Público. Acción protectora: ? Orden ESS/1187/2015, de 15-6, que desarrolla el RD 625/2014, de 18-7. ? RDLeg 1/2015, de 24-7, que aprueba el Texto refundido de la Ley de garantías y uso racional de los medicamentos y otros productos sanitarios. ? Orden SSI/1688/2015, de 30-7, regula el programa de termalismo del Instituto de Mayores y Servicios Sociales. Regímenes Especiales: ? Ley 47/2015, de 21-10, reguladora de la protección social de las personas trabajadoras del sector marítimo-pesquero. A todo ello hay que sumar la publicación de otro elenco de normas que modifican los textos normativos incluidos en la presente obra, entre otros: ? Orden SSI/1356/2015, de 2-7. Modifica anexos del Real Decreto 1030/2006, de 15-9. ? RD 708/2015, de 24-7. Modifica diversos reglamentos generales en el ámbito de la Seguridad Social para la aplicación y desarrollo de la Ley 34/2014, de 26-12. ? Ley 25/2015, de 28-7. De mecanismo de segunda oportunidad, reducción de la carga financiera y otras medidas de orden social que afecta a los RRDD 1192/2012, de 3-8 y 8/2008, de 11-1. ? Ley 26/2015, de 28-7. Modifica la Ley 41/2002, de 14-11 y Ley 39/2006, de 14-12. ? Ley 30/2015, de 9-9. Regula el Sistema de Formación Profesional para el empleo en el ámbito laboral, que afecta al RD 1192/2012, de 3-8. ? LO 11/2015, de 21-9. Refuerza la protección de las menores y mujeres con capacidad modificada judicialmente en la interrupción voluntaria del embarazo que afecta a Ley 41/2002, de 14-11. ? Ley 48/2015, de 29-10. Presupuestos Generales del Estado que afecta ?entre otras medidas? a las bases de cotización y cuantía de las pensiones para 2016. ? RD 1150/2015, de 18-12. Modifica el RD 1299/2006, de 10-11. ? Orden ESS/70/2016, de 29-1. Desarrolla las normas de cotización para 2016. Todas las disposiciones del Código se hallan concordadas y anotadas por Guillermo Rodríguez Iniesta y Antonio V. Sempere Navarro. La obra constituye tanto una forma cómoda de consultar nuestro Derecho de la Seguridad Social como una imprescindible