Comentarios a la Ley de Prevención de Riesgos laborales - Alzaga Ruiz, Icíar (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2010)
Se trata de un comentario ágil y exhaustivo de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales, cumplidos quince años de su entrada en vigor. Incorpora las reformas, ciertamente sustanciales, que durante este tiempo la han afectado. Al hilo del comentario sistematizado, se expone la doctrina científica y jurisprudencial sobre la materia y se hace especial referencia a las modificaciones operadas por la Ley 54/2003, de 12 de diciembre (de reforma del marco normativo de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales), la Ley 31/2006, de 18 de octubre (sobre implicación de los trabajadores en las sociedades anónimas y cooperativas europeas), la Ley Orgánica 3/2007, de 22 de marzo (para la igualdad efectiva de mujeres y hombres) y la Ley 25/2009, de 22 de diciembre (de modificación de diversas Leyes para su adaptación a la ley sobre el libre acceso a las actividades de servicios y su ejercicio), así como al numeroso desarrollo reglamentario, incluyendo el Real Decreto 67/2010, de 29 de enero, de adaptación de la legislación de Prevención de Riesgos Laborales a la Administración General del Estado Para la elaboración de esta monografía se ha reunido un excepcional elenco de especialistas en Derecho de la Prevención de Riesgos Laborales. De su mano se afronta el comentario individualizado de cada uno de los artículos y disposiciones que integran la norma. La facilidad de consulta que proporciona esa metodología se acompaña de una vasta exposición de la interpretación de los Tribunales, y las opiniones doctrinales. Los ingredientes señalados garantizan la extraordinaria utilidad de un libro pensado para el profesional (empresarios, trabajadores, responsables de los servicios de prevención, Administraciones Públicas, etc.) que requiere una información jurídica rigurosa, ágil y completa. Tanto por esas circunstancias cuanto por la colección en que se integra, la obra nace con la vocación de convertirse en una referencia inexcusable en este ámbito del Derecho social, cuya relevancia aumenta día a día.