Comentarios a las leyes del tercer sector de acción social y del voluntariado. Volumen II - Sempere Navarro, Antonio Vicente (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2016)
Los casi 20 años transcurridos de la entrada en vigor de la anterior norma estatal, Ley 6/1996, de 15 de enero, la realidad de la acción voluntaria, consolidada por la ingente labor de las entidades de voluntariado, reclamaba un nuevo marco jurídico que respondiese adecuadamente a la configuración y a las dimensiones del voluntariado en los comienzos del siglo XXI. La presente obra contiene un análisis ordenado, completo, suficiente, actualizado y realista de la nueva Ley 45/2015, de 14 de octubre de Voluntariado; en plano superior de relevancia, igualmente serán de utilidad las aportaciones de lege ferenda, las reflexiones críticas o las aportaciones para el debate. El diferente perfil de los autores (profesores universitarios y responsables de entidades de voluntariado) aseguran, al mismo tiempo, un enfoque multidisciplinar absolutamente necesario en el análisis del voluntariado como la forma prototípica de participación social, solidaria y organizada. Todos los autores de la obra son expertos de acreditada trayectoria intelectual y profesional: profesores e investigadores universitarios, profesionales del Tercer Sector y directivos de organizaciones pertenecientes a la Plataforma del Tercer Sector. La objetividad y el rigor de sus contribuciones aportan a este ambicioso y necesario proyecto un enfoque integral y científico que garantiza la calidad del resultado. Comentarios a la Ley del Tercer Sector de Acción Social se configura como un excelente manual de consulta para los responsables de profesionales del derecho, los responsables públicos y los gestores de entidades del Tercer Sector (patronos y directivos), así como para los profesionales, técnicos y académicos y de todos cuantos deseen conocer en detalle lo relacionado con el contexto, génesis y contenidos de esta novedad legislativa y cómo afecta al Tercer Sector.