Conceptualización jurídica de la trata de seres humanos con fines de explotación laboral - López Rodríguez, Josune (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2016)
La expresión «trata de seres humanos con fines de explotación laboral» se utiliza habitualmente al abordar el fenómeno de la trata de seres humanos. Sin embargo, los instrumentos jurídicos de referencia en la materia no se refieren expresamente a la «explotación laboral» entre los fines de la trata, por lo que nos encontramos ante una expresión indeterminada. Ante esta imprecisión, que genera una clara inseguridad jurídica, el objetivo de la presente obra consiste en examinar el concepto jurídico de la trata con fines de explotación laboral a la luz de la normativa internacional, regional y estatal vigente. Para tal fin, en primer lugar, se estudia el significado actual de la trata como fenómeno global y, partiendo de esta base, se realiza un análisis de los fines de la trata que presentan una dimensión laboral para averiguar y valorar qué conlleva la explotación laboral en el contexto de la trata de seres humanos.
Keywords: Derecho del trabajo