Derecho laboral concursal - Montoya Melgar, Alfredo 1937- (Madrid Civitas, 2015)
Esta 2? edición del Derecho Laboral Concursal del Catedrático y Académico Alfredo Montoya Melgar actualiza la obra, manteniendo su estructura y finalidad. Los siete capítulos de los que consta se dedican sucesivamente a tratar las siguientes cuestiones: I. Los elementos subjetivos (empresarios -y grupos de empresa- y trabajadores -y sus representantes-, juez del concurso y administradores concursales, estos últimos a la luz de la Ley 9/2015); II. La regla general de la continuidad de la actividad del empresario concursado y sus excepciones (con la consecuencia de suspensiones y extinciones de contratos de trabajo), materia también afectada por la Ley 9/2015; III. Efectos del concurso sobre los contratos de trabajo (procedimientos de regulación de empleo -modificaciones y suspensiones, reducciones de jornada y extinciones contractuales- establecidos en el art. 64 de la LC); IV. Procedimiento de regulación de empleo en empresas concursadas (órgano decisor, período de consultas, acuerdos, resolución del juez, impugnación del auto judicial, subrogación del FOGASA, efectos en materia de desempleo y normas de derecho transitorio); V. Supeditación de las acciones extintivas individuales de los trabajadores a la resolución del procedimiento colectivo (art. 64.10 LC); VI. Efectos del concurso sobre el personal de alta dirección (facultad de la administración concursal de suspender y extinguir los contratos, facultad del alto cargo de extinguir el contrato suspendido, facultades del juez para aplazar y moderar las indemnizaciones a favor de los altos cargos); VII. Créditos laborales en el concurso (créditos contra la masa y concursales, créditos con privilegio especial y general, ordinarios y subordinados). Posición del FOGASA.
Keywords: Derecho del trabajo