Derechos del trabajador y libertad de empresa - García Murcia, Joaquín, 1956- (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2013)
La obra reúne veinte comentarios sobre otras tantas sentencias del Tribunal Constitucional en las que se aborda la delicada relación entre el ejercicio de derechos básicos por parte del trabajador y la defensa de sus intereses legítimos por parte de la empresa. Desde esa perspectiva global, se comentan a lo largo de esta monografía asuntos de tanto interés como el derecho a la no discriminación (en varias de sus vertientes), el derecho a la libertad ideológica y de creencias, el derecho a la propia imagen, la libertad de expresión en medios laborales, el derecho a la intimidad frente a decisiones empresariales, los derechos de conciliación de la vida laboral y personal, las libertades profesionales, la dignidad del trabajador, o la garantía de indemnidad frente a eventuales represalias del empresario. La obra gira alrededor de la pertinente jurisprudencia constitucional pero también proporciona información sobre los criterios interpretativos procedentes de otros ámbitos jurisdiccionales (la jurisdicción social, el Tribunal de Justicia de la Unión Europea o el Tribunal Europeo de Derechos Humanos). Tiene utilidad tanto en el terreno de la aplicación práctica del Derecho (jueces, abogados, asesores, directores de recursos humanos, etc.) como en el ámbito de la docencia y del conocimiento académico (profesores, investigadores, alumnos universitarios, analistas de la realidad social, etc.).