Despido colectivo, suspensión de contratos y reducción de jornada un año después de la reforma laboral - García-Perrote Escartín, Ignacio (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2013)
El presente libro realiza un detallado análisis de las cuestiones que deben tenerse en cuenta a la hora de llevar a cabo una reestructuración laboral. Partiendo siempre de un enfoque muy práctico, se examinan los requisitos de validez que deben respetarse en la realización de despidos colectivos, suspensiones de contratos de trabajo y reducciones de jornada. A estos efectos, se parte de las conclusiones que pueden extraerse de las numerosas sentencias que han ido recayendo en estas materias (incluyendo la muy reciente sentencia de la Sala 4.? del Tribunal Supremo de 20 de marzo de 2013). Otra de las cuestiones de máxima actualidad, por su posible relevante impacto económico, es el análisis de las aportaciones que deben realizarse al Tesoro Público en supuestos de despidos colectivos que afecten a trabajadores de cincuenta o más años en empresas con beneficios. Por otra parte, la monografía se detiene también en las peculiaridades de los despidos colectivos que afecten al sector público o en las peculiaridades de la extinción colectiva de contratos de trabajo que se produce dentro de un procedimiento concursal. Igualmente, se explica con detalle en qué situaciones es posible recurrir al Fogasa, así como diferentes cuestiones prácticas que conviene tener en cuenta a estos efectos.