Despido y Crisis Económica - Bentolila, Samuel, 1959- (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2011)
El objetivo fundamental de este libro es contribuir a una mejor comprensión de la nueva regulación de los despidos económicos en la reforma laboral de 2010. Pero esta orientación práctica se aborda desde una perspectiva innovadora, en la que se combinan el análisis jurídico y el económico. Sólo desde este enfoque interdisciplinario puede explicarse adecuadamente una materia tan compleja, en la que están implicados el Derecho y la Economía.Conscientes de la necesidad de un diálogo, jueces y economistas debaten en el libro los problemas fundamentales de los despidos económicos. Se examinan desde esta doble perspectiva las causas de los despidos y el alcance del control judicial sobre las decisiones empresariales{ y se dedica una especial atención a la prueba y a la justificación de las medidas extintivas. Este análisis se completa con el estudio de los problemas que afectan a los procedimientos y a los requisitos formales de los despidos, a los salarios de tramitación y al régimen de indemnizaciones. El estudio abarca los despidos individuales y los colectivos, así como las extinciones que tienen lugar en el concurso.El libro, que se cierra con un estudio de derecho comparado que sitúa la regulación española en su contexto europeo, pone de relieve los límites de una reforma que, aunque ha introducido algunas mejoras sobre la situación anterior, no ha resuelto los graves problemas de nuestro mercado de trabajo.