Doctrina del TC relativa al proceso social (1981-2013). Proyección en la nueva LRJS - Gómez Garrido, María Luisa (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2014)
La presente obra realiza un estudio sistemático de los pronunciamientos del Tribunal Constitucional en materia de proceso laboral, desde su origen e inicio de su actividad en 1981, hasta 2013. Parece un momento histórico especialmente apropiado para una retrospectiva de tal dimensión, desde el momento en que la jurisdicción social ha asistido a la promulgación de la nueva Ley Reguladora de la Jurisdicción, que sustituye a la anterior Ley de Procedimiento Laboral. Lo cierto es contamos ya con una perspectiva lo bastante amplia para poder valor dentro del ámbito del proceso general, y de manera muy particular el proceso social, las aportaciones del Tribunal Constitucional, que pueden calificarse ciertamente como titánicas, en cuanto que el Tribunal ha contribuido de manera indiscutible y decisiva a la construcción del proceso tal como lo conocemos en la actualidad. La obra no solo recopila buena parte de los pronunciamientos en la materia. Los ha ordenado sistemáticamente, de manera que cualquier estudioso, tanto teórico como práctico, tenga un fácil acceso a los criterios del Tribunal requeridos en cada caso. Por otro lado se ha optado por algo más que una mera ordenación de pronunciamientos. Cuando ello es necesario, la exposición se acompaña de la explicación del desarrollo histórico de la doctrina para comprender su sentido y alcance, y por ello también estar en disposición de detectar su eventual potencial de evolución. En no pocas ocasiones, se acompaña también una crítica sobre las implicaciones de la doctrina del Tribunal. Con tal aproximación crítica se intenta detectar los eventuales problemas de su aplicación práctica, con un ánimo en el que resulta difícil ocultar la preocupación por alguna de las tradicionales disfunciones de la jurisdicción social, apenas corregidas en la vigente Ley Rituaria.
Keywords: Derecho del trabajo