El contrato de trabajo internacional - Lousada Arochena, Fernando (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2013)
La globalización económica, el proceso de integración europea, la cooperación internacional o las nuevas tecnologías, son circunstancias que han determinado que el contrato de trabajo internacional sea cada vez más frecuente y, a la vez, adopte fórmulas de mayor complejidad jurídica, de manera que, además de sus manifestaciones más tradicionales (como el trabajo en el trasporte internacional aéreo, naval o terrestre, en territorios ajenos a la soberanía nacional, en embajadas o delegaciones consulares, o los trabajadores trasfronterizos), aparecen nuevas manifestaciones (como la movilidad internacional del personal de multinacionales a través de expatriaciones impuestas o pactadas, los desplazamientos temporales de trabajadores en el marco de una prestación trasnacional de servicios, el teletrabajo internacional, o el trabajo de los cooperantes). En la presente obra, se acomete un completo estudio del tratamiento jurídico laboral del contrato de trabajo internacional, que comprende, como núcleo más típico de la materia, el análisis de las normas de determinación de la competencia judicial internacional y de las leyes aplicables en el contrato individual de trabajo y en las relaciones colectivas de trabajo, y, de ser competentes los tribunales españoles y de ser extranjera la ley aplicable, cómo debe esta ser probada. También se abordan aquellas manifestaciones del contrato de trabajo de mayor tipicidad legislativa o jurisprudencial. Concluye la obra con los aspectos socio-laborales del estatuto de la ciudadanía española en el exterior. Sin renunciar a los aspectos teóricos que permitan conocer los contextos en los cuales se han dictado las distintas normas aplicables, la obra ha sido enfocada hacia la utilización práctica, integrando el análisis de las peculiaridades legales y de los casos judiciales dentro de una cuidada y detallada sistemática que facilita la búsqueda de las soluciones.