El coste del despido - Gimeno Díaz de Atauri, Pablo (Valladolid Lex Nova, 2014)
La presente obra aborda uno de los pilares sobre los que se asienta el derecho del trabajo -la regulación de la decisión empresarial de prescindir de uno o varios trabajadores- desde una perspectiva novedosa y con un enfoque que incorpora plenamente lo jurídico y lo económico. El autor, Doctor en Derecho y licenciado en Economía, ofrece una visión de conjunto del régimen jurídico del despido y otras formas de extinción del contrato de trabajo a través del análisis de los costes que supone cada uno de los pasos que debe seguir el empresario, estudiando en detalle tanto las implicaciones jurídicas de los mismos como los efectos micro y macroeconómicos. De este modo, desde un estudio teórico y jurisprudencial de la norma evalúa el impacto real en las decisiones empresariales de cada uno de los elementos de la señalada normativa: costes de procedimiento, efectos de la incertidumbre o la inseguridad jurídica sobre las decisiones empresariales, indemnizaciones en sentido estricto, otros pagos que debe realizar el empresario tales como los Convenios especiales de Seguridad Social o la aportación al tesoro, etc. Junto a este análisis concreto de la regulación vigente la obra está sólidamente apoyada en tres pilares que facilitan la comprensión del modelo actual de costes de despido y sus efectos: la profunda revisión de la literatura económica sobre la cuestión, la lógica de la evolución normativa en nuestro país y el marco supralegal (Internacional, comunitario, constitucional). Estos elementos se combinan con el plano propositivo, y resultará de especial interés al lector el estudio que se realiza de las principales alternativas de regulación que se han realizado para nuestro país (contrato único, fondo de capitalización austriaco) y la construcción de una propuesta original en la que el autor combina la eficiencia económica, la tutela jurídica de los derechos de los trabajadores y la viabilidad política para su implementación. Se trata, por todo ello, de un trabajo completo e imprescindible para entender la realidad del despido en España, tanto para el profesional del derecho -el análisis de la realidad jurídica es extenso y enfocado a la aplicación efectiva de las normas- como para economistas, sociólogos del trabajo o cualquier otro interesado en las ciencias sociales.
Keywords: Derecho del trabajo