El despido colectivo en la empresa. Causas, procedimiento y control judicial - Alcáraz Ortíz, Sara (Valladolid Lex Nova, 2015)
Se analiza el régimen jurídico del despido colectivo, configurado como un supuesto de resolución del contrato de trabajo por voluntad unilateral del empresario, fundado en causas sobrevenidas de carácter empresarial, que requiere desarrollar un período de consultas con los representantes de los trabajadores, y sometido, en su caso, a un posterior control judicial, tanto de la causa alegada como del procedimiento seguido. A destacar la tramitación obligatoria de un despido colectivo cuando se superen los umbrales -señalados ex lege- de trabajadores afectados en relación con la plantilla de la emrpesa (o del centro de trabajo), resultando, asimismo, imperativa la negociación con la representación de los trabajadores y trasladar una comunicación a la autoridad laboral de su inicio, con determinadas facultades de intervención de esta última, ya no decisorias, y ello sin perjuicio de tener que notificar los despidos individualmente a los trabajadores afectados. Tratándose, sin duda, del tema de mayor significación jurídica y repercusión social de la última reforma laboral, la importancia de la obra se justifica por la temática y, sobre todo, porque lleva a cabo un estudio riguroso, exhaustivo y sistemático, a la luz de los pronunciamientos judiciales más recientes.
Keywords: Derecho del trabajo