El negocio de la insolvencia empresarial en el ámbito de las relaciones laborales: causas, efectos y propuestas - Valenciano Sal, Antonio (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2016)
La presente obra viene a abordar la problemática de la insolvencia empresarial en el ámbito de las relaciones laborales, basándose principalmente en la búsqueda de instrumentos jurídicos que permitan de un lado, resolver la problemática de la insolvencia empresarial desde su raíz, y de otro, reducir el impacto de sus efectos, especialmente sobre aquellos que recaen sobre los perjudicados directos, ésto es, los trabajadores. El estudio viene a analizarse la insolvencia empresarial desde una triple perspectiva: (1) Las causas, entre las que se encuentran principalmente la Ley 22/2003 y ulteriores reformas, la escasa responsabilidad de la persona física, el trasvase de competencias del juez social al juez mercantil, el embargo preventivo como medida cautelar, entre otras; (2) Los efectos, entre los que principalmente destacan las consecuencias de carácter negativo sobre las administraciones y organismos públicos (FOGASA, Seguridad Social y Agencia Tributaria), así como aquellos sobre los trabajadores y su economía personal o familiar; y (3) Las propuestas de lege ferenda, destacando entre otras, la jurisprudencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea, la aplicación del artículo 257 del código penal en relación con el artículo 307 del mismo texto legal, todo ello a tenor de la frustración de la ejecución que a menudo se produce en el ámbito de la jurisdicción social, monitorio social, la nómina como título ejecutivo, la adquisición de la empresa concursada por parte de los trabajadores, el grupo de empresas, la sucesión de éstas o la vuelta al principio de ejecución separada, entre otras. En definitiva, del proyecto se desprende que desde el comienzo de la mal denominada crisis económica, la insolvencia empresarial en el ámbito de las relaciones laborales ha dejado de entenderse como una excepcionalidad para convertirse en la regla general, tema principal a lo largo de la presente investigación y por ende, situación analizada en profundidad a lo largo de un texto verdaderamente transversal, que aborda dicha temática, tanto desde una perspectiva puramente académica como desde el ejercicio práctico de la abogacía.