El transporte terrestre por carretera : su regulación jurídica en el Derecho Laboral - Arroyo Abad, Carlos (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2016)
El desarrollo del transporte terrestre por carretera, ha jugado un papel crucial en el progreso de España. Consecuencia del desarrollo del ordenamiento sobre el transporte como de su incidencia económica y socio-laboral, se ha configurado todo un marco regulador con incidencia en distintas ramas de nuestro ordenamiento jurídico. La convergencia de distintos modos de transporte (pasajeros, mercancías y mixto) como la incidencia de distintas áreas jurídicas, en especial la civil, la mercantil y la laboral, si hablamos de relaciones contractuales, por otro lado interrelacionadas entre sí, hace necesario atacar un proyecto de sistematización sobre esta materia, que dé respuesta a distintos interrogantes que se abren, tales como por qué existen diversos vínculos jurídicos, qué factores determinan la identificación del marco jurídico ordenador de la prestación, quién lleva a cabo la prestación de servicios o en qué consiste la mentada prestación. Todos y cada uno de estos interrogantes son reconducidos al prestador del servicio de transporte, sea transportista profesional, en su condición de autónomo o TRADE, o transportista asalariado. De igual forma, el estudio de la figura del transportista quedaría incompleto, si no contemplamos uno de los factores que particularizan la prestación de servicios en el transporte: el tiempo de trabajo. Los constantes cambios que vinculados a factores de productividad y seguridad se han venido manifestando sobre esta concreta materia, vienen a justificar su análisis.
Keywords: Derecho del trabajo