El trato privilegiado de las prestaciones de origen profesional - González Martínez, José Antonio (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2017)
Hay que hacer que los riesgos pierdan la especialidad que les viene de su origen, para crear como riesgo único refundido la situación de necesidad. El viejo seguro de accidentes pertenece al pasado, queda descalificado en el estado actual de desarrollo de la Seguridad Social, y su continuidad carece de fundamento legal. Hoy por hoy, no podemos permitir que la protección por accidentes acentúe sus aspectos privatizadores y perdure como peculiar, a medida que el resto del Sistema va diluyéndose en una asistencialización y privatización. El accidente de trabajo es el hilo conductor, el botón de muestra de este recorrido por el pasado, el presente y el futuro. No en vano, el seguro de accidentes puede considerarse como el primero de los seguros sociales, y su técnica de protección informó la organización posterior de los primeros seguros sociales obligatorios.