Estudios sobre los diversos aspectos jurídicos del trabajo de la mujer - Moya Amador, Rosa (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2016)
La presente obra está guiada por el espíritu que presidió el I CONGRESO INTERNACIONAL: MUJER, TRABAJO Y DERECHO, celebrado en la Universidad de Granada los días 28 y 29 de abril de 2015: el afán de condensar las distintas perspectivas jurídicas con las que abordar el reto de la igualdad efectiva entre mujeres y hombres en el ámbito del trabajo remunerado. El análisis e investigaciones incluidas en la obra ESTUDIOS SOBRE LOS DIVERSOS ASPECTOS JURÍDICOS DEL TRABAJO DE LA MUJER se enmarcan en el contexto de las modificaciones de la legislación nacional e internacional fruto de la crisis económica, amén de las grandes transformaciones económicas, sociales y tecnológicas que imperan en el siglo XXI y que dificultan en mayor grado el acceso al mundo del trabajo, tanto en la formación y promoción profesional, como en las políticas de conciliación de la vida laboral y familiar, y que, pese a ser una situación globalizada, se presentan si cabe de forma más acusada en España. Así pues, se propone un estudio integral de las relaciones laborales con perspectiva de género, en torno a seis grandes partes temáticas compuestas de distintos capítulos con los temas de más transcendencia y actualidad en la doctrina iuslaboralista, abordados por profesionales de gran experiencia y profesionalidad en esta materia que proceden de distintos sectores profesionales del Derecho del trabajo: universidades nacionales e internacionales, jurisdicción social, administración laboral y sindicatos. Este planteamiento de estudio traslada no sólo un indiscutible interés teórico, sino una gran utilidad práctica para profesionales de la práctica del Derecho, de la judicatura, abogacía, asesorías jurídicas de los sindicatos, despachos de graduados sociales, unidades de Igualdad de las empresas, representantes sindicales y unitarios del personal, personal de la función pública y trabajadores de las Administraciones públicas y por supuesto estudiantes y egresados de las Universidades. Se abordan, así, políticas de empleo femenino, contratación, desarrollo de la relación laboral y vicisitudes en materia de conciliación de la vida personal, familiar y laboral, protección de la maternidad y de la lactancia, prestaciones de Seguridad Social, tutela judicial, nacional e internacional, así como tutela sancionadora y actuación de la inspección de Trabajo y Seguridad Social frente a conductas atentatorias y discriminatorias contra la mujer en el trabajo, negociación colectiva, planes de igualdad en las empresas y, por último, sesgos de género en la prevención de riesgos laborales.