Grupos de empresas en el ámbito laboral: delimitación conceptual y reestructuraciones - Ubillús Bracamonte, Rolando Enrique (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2017)
El grupo de empresas es una forma de organización empresarial que produce múltiples efectos sobre la realidad socioeconómica. Por ello, no es extraño que sea objeto de estudio de investigadores de diversas ciencias sociales. Entre los múltiples enfoques a partir de los cuales puede analizarse este fenómeno, el trabajo de investigación que contiene estas páginas se centra en el ámbito jurídico y, de modo particular, en los principales cuestionamientos que producen los grupos de empresas al reestructurarse laboralmente, dado que estos temas son los más usuales y polémicos actualmente. No obstante, como no podía ser de otro modo, la obra empieza delimitando conceptualmente la figura, para posteriormente analizar las peculiaridades que ocasionan los procesos de reestruturación laboral en su seno. Todo esto se realiza aportando los criterios judiciales más recientes; imprescindibles en una materia como esta, pues es a partir de los mismos que se desvelan los problemas aplicativos y las posibles soluciones que el ordenamiento jurídico permite.
Keywords: Derecho del trabajo