Inaplicación o ""descuelgue"" del convenio colectivo. - Castro Argüelles, María Antonia (Madrid Civitas, 2013)
Esta monografía lleva a cabo un completo estudio de la vía de inaplicación de convenio colectivo, regulada en el art. 82.3 ET, a la vista de la evolución que ha seguido su diseño legal. En concreto, se comienza con un análisis de la cuestión desde una perspectiva centrada en su aplicación y encaje en el nuevo marco de negociación colectiva, de especial interés a la vista de la incidencia que este renovado mecanismo de flexibilidad interna puede llegar a tener en la funcionalidad del convenio como instrumento más adecuado en la fijación de ciertas condiciones de trabajo. Y, a continuación, se abordan en profundidad los aspectos sustantivos y procedimentales del nuevo «descuelgue» convencional. El trabajo concluye con una referencia a las posibilidades de impugnación jurisdiccional de la inaplicación en la empresa de las condiciones previstas en el convenio colectivo, tanto de los acuerdos mismos de descuelgue como de las decisiones que se adopten en su ejecución.
Keywords: Derecho del trabajo