Jubilación parcial y contratos de trabajo vinculados - Barrios Baudor, Guillermo Leandro (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2013)
En su segunda edición, la obra Jubilación parcial y contratos de trabajo vinculados (a tiempo parcial y de relevo) pretende ofrecer a sus potenciales destinatarios un exhaustivo estudio del régimen jurídico de la pensión de jubilación parcial tras las reformas operadas en nuestro ordenamiento jurídico por la Ley 27/2011, de 1 de agosto y por el RDLey 5/2013, de 15 de marzo. Además, junto al obligado análisis legal, la obra da cumplida cuenta de los cada vez más numerosos pronunciamientos jurisprudenciales y/o administrativos dictados en la materia en los últimos años, en todo caso sumamente indicativos de la extraordinaria importancia que esta modalidad de jubilación ha venido adquiriendo en cuanto recurrente mecanismo de fomento del empleo en el ámbito empresarial. A tal efecto, la obra se encuentra estructurada en dos partes bien diferenciadas. Tras una introducción general (Capítulo I) y la determinación de los elementos comunes a ambas modalidades (Capítulo II), en la primera parte de la obra se abordan los requisitos específicos de acceso a la pensión de jubilación parcial, tanto en su modalidad anticipada (Capítulo IV) como postergada (Capítulo III). Tras ello se analiza el régimen jurídico básico de la pensión de jubilación parcial en su conjunto (Capítulo V), así como el acceso a la pensión de jubilación definitiva (Capítulo VI). Como no podía ser de otra manera, especial tratamiento recibe en esta primera parte de la obra el régimen de responsabilidades (Capítulo VII). En cambio, la segunda parte de la obra se dedica por entero a los contratos de trabajo vinculados a la pensión de jubilación parcial. No es de extrañar, por tanto, que en ella se analicen las particularidades de los contratos de trabajo a tiempo parcial por jubilación parcial (Capítulo I) y de relevo (Capítulo II). Dada la complejidad de esta figura, las interconexiones entre ambas partes resultan obligadas. Finaliza la obra con la incorporación de un anexo bibliográfico.
Keywords: Derecho del trabajo