La aplicación práctica de la reforma laboral - García-Perrote Escartín, Ignacio (Valladolid Lex Nova, 2013)
Este libro analiza, de forma ágil y práctica, las numerosas cuestiones y problemas que ha venido planteando desde su aprobación la reforma laboral de 2012 y las que se han venido sucediendo a lo largo del 2013. En él se estudian con el máximo detalle los efectos de la Ley 3/2012 en materia de contratación e incentivos, las experiencias habidas en materia de derechos formativos y políticas activas de empleo, las medidas para favorecer la flexibilidad interna en las empresas, así como los múltiples problemas existentes en materia de extinción del contrato de trabajo (con especial incidencia en el procedimiento de despido colectivo y la problemática cuestión de las aportaciones económicas a realizar por las empresas con beneficios que realicen despidos colectivos que afecten a trabajadores de cincuenta o más años), tanto en el ámbito privado, como en el de las Administraciones Públicas. Igualmente, se da respuesta a las múltiples dudas planteadas en relación con los «descuelgues» del convenio colectivo, los convenios de empresa y se aportan posibles soluciones al complejo problema de la ultraactividad. La obra se cierra con el estudio del impacto de la reforma laboral en la Ley de Jurisdicción Social y el análisis en profundidad de la Ley 13/2012, de lucha contra el empleo irregular y el fraude a la Seguridad Social y de los Reales Decretos-leyes 4/2013 y 5/2013 sobre medidas de apoyo al emprendedor y de estímulo del crecimiento y de la creación de empleo y para favorecer la continuidad de la vida laboral de los trabajadores de mayor edad y promover el envejecimiento activo (jubilación anticipada y parcial). Se trata, en suma, de un instrumento de uso imprescindible para cualquier profesional vinculado al mundo de las relaciones laborales.
Keywords: Derecho del trabajo