La gestión especializada de nóminas y seguros sociales - Benavides Vico, Antonio (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2014)
Esta monografía, actualizada a las modificaciones que en materia de cotización estableció el RD-ley 16/2013, de 20 de diciembre, y las introducidas por el RD 637/2014, de 25 de julio, en el Reglamento General de Cotización, y por el RD 625/2014, de 18 de julio, por el que se regulan determinados aspectos de la gestión y control de los procesos por incapacidad temporal, analiza desde un punto de vista eminentemente práctico todas las materias directa o indirectamente relacionadas con la confección de las nóminas y de los seguros sociales de la empresa. Materia que sin lugar a dudas, constituye una de las gestiones más significativas dentro del ámbito de la administración de personal y de la gestión de los recursos humanos, tanto por su habitualidad y periodicidad como por la trascendencia y relevancia que conlleva el abono de los salarios, así como la cotización a la Seguridad Social y las retenciones a practicar a cuenta del IRPF, dadas las importantes repercusiones que puede tener para la empresa un inadecuado cumplimiento de estas obligaciones. Constituye la parte esencial y básica de esta publicación, el análisis práctico, en primer lugar, de todos los aspectos relacionados con la confección de la nómina y sus incidencias más habituales, y posteriormente, del procedimiento de ingreso tanto de las cuotas de Seguridad Social, como de las cantidades retenidas a cuenta del IRPF, haciendo especial referencia a las modalidades de salario flexible y sus efectos jurídicos. También, dadas las previsibles modificaciones legales en la gestión y tramitación de los seguros sociales, se incluye una referencia al establecimiento del Sistema de Liquidación Directa (Cret@).