La inspección de trabajo : Regulación española y perspectiva internacional - García Murcia, Joaquín, 1956- (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2016)
La obra que aquí se presenta contiene un exhaustivo estudio de la Inspección de Trabajo en España. Se dedica esencialmente al análisis de la nueva ordenación legal aprobada en el año 2015, pero también aborda la evolución histórica de esa reconocida institución española y su incardinación en el panorama internacional y comparado. A través de las distintas colaboraciones doctrinales la obra se ocupa de la actual configuración del sistema de Inspección de Trabajo en España, de su estructura y organización interna, de su progresiva adaptación a las exigencias del Estado autonómico, de las funciones y facultades de los inspectores y subinspectores de trabajo, y, en fin, de sus especiales competencias en el ámbito de la seguridad social, de la prevención de riesgos laborales y de la solución extrajudicial de conflictos laborales. También contiene opiniones autorizadas de Catedráticos universitarios que han pertenecido al Cuerpo de la Inspección de Trabajo. La obra se cierra con un completo anexo normativo, con una amplia relación de bibliografía y con una reseña de jurisprudencia.
Keywords: Derecho del trabajo