La pensión de jubilación del sistema de la Seguridad Social - Panizo Robles, José Antonio; Presa García-López, Raquel (Valladolid Lex Nova, 2015)
Esta obra que alcanza su segunda edición, en la que se han incorporado las últimas modificaciones normativas, la jurisprudencia y doctrina administrativa más reciente, y se han actualizado las cuantías económicas y los casos prácticos, aborda el régimen jurídico de la pensión de jubilación bajo el formato de “Guía Práctica”, exponiendo de forma clara y detallada aspectos generales tales como los requisitos de acceso y forma de cálculo de la cuantía, las modalidades de acceso a la pensión, las especialidades aplicables a los diferentes regímenes del sistema de la seguridad social, incluyendo el correspondiente al Régimen de Clases Pasivas del Estado, y a distintos colectivos de trabajadores, las diversas posibilidades de compatibilizar el percibo de la pensión con el trabajo, la aplicación de los reglamentos comunitarios de coordinación de los sistemas de la seguridad social, y la revalorización de la pensión de jubilación. La obra no sólo detalla la normativa aplicable en cada caso, sino que ilustra su contenido con sentencias, doctrina administrativa y abundantes ejemplos y casos prácticos Téngase en cuenta que de todas las prestaciones económicas que conforman el sistema de la Seguridad Social es la correspondiente a la jubilación aquella que tiene más incidencia, teniendo en cuenta tanto el número de personas que la reciben, como los recursos económicos dedicados a financiarla. De ahí, la importancia de conocer su regulación. El régimen jurídico de la pensión de jubilación ha sido objeto de sucesivas modificaciones a lo largo del tiempo, como respuesta tanto a las recomendaciones del Pacto de Toledo y sus posteriores renovaciones, como a la necesidad de garantizar la sostenibilidad del sistema de seguridad social.
Keywords: Derecho del trabajo