La prueba en el proceso social - Preciado Doménech, Carlos Hugo; Purcalla Bonilla, Miguel Ángel (Valladolid Lex Nova, 2015)
La obra se estructura con sistemática propia de tratado y con pretensión de satisfacer la creciente necesidad de los profesionales del sector de contar con un estudio exhaustivo y riguroso sobre uno de los ámbitos procesales más dinámicos y problemáticos tras las últimas reformas operadas en la LRJS y en el derecho sustantivo laboral: la prueba. Para ello, se estructura en tres grandes apartados: en el primero, se analiza la prueba como derecho fundamental, y sus límites, en particular la prueba ilícita, y se estudia en profundidad el régimen general de la prueba en el proceso, así como los medios concretos de prueba, haciendo énfasis en la prueba electrónica y las TIC; en el segundo, se aborda la prueba en los procesos especiales (con los aspectos más relevantes en cada uno de ellos), en los recursos y en la ejecución; y en el tercero, se incluye un listado, a modo de check-list, de preguntas y respuestas. En este trabajo se abordan, en suma, cuestiones tan prácticas como, sin ánimo exhaustivo, la prueba del despido verbal, la licitud de las grabaciones de vídeo en la empresa, la geo-localización, la validez y el procedimiento para introducir una conversación de “whatsapp” en el proceso, los problemas de valoración de la prueba específicos en el proceso social, o la incidencia de la prueba en los recursos y en la ejecución (por ejemplo, tercerías y extensión de la responsabilidad), todas ellas habituales en la vida del foro.
Keywords: Derecho del trabajo