La responsabilidad en la Seguridad Social - Lozano Ortíz, Juan Carlos (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2015)
La Seguridad Social debe de ser mantenida para disfrute de las actuales generaciones y las venideras. Debe de considerarse una cuestión de estado que se mantenga fuera de las confrontaciones políticas. Todos debemos de trabajar perfilando la forma de que pueda adaptarse a los retos coyunturales derivados de la crisis y el envejecimiento de la población. Hoy entendemos que el legislador ha construido los cimientos que permiten garantizar el futuro del sistema seguridad social, por ello en estas jornadas analizamos la responsabilidad en la seguridad social. Responsabilidad en el ámbito penal, centrándonos en las modificaciones operadas por la reciente reforma del código penal respecto de los delitos de mayor comisión en la seguridad social, en especial la insolvencia punible. Responsabilidad en el ámbito del concurso de acreedores; en el que se intenta analizar la numerosa y especial problemática jurídica que sufre la seguridad social. Responsabilidad en el ámbito de las prestaciones de seguridad: la más reciente jurisprudencia acerca del recargo de prestaciones por falta de medidas de seguridad e higiene en el trabajo, y en materia de accidentes de trabajo, falta de alta y cotización. Con este libro deseamos mostrar el escenario jurídico actual de la seguridad social visto por los letrados de la seguridad social y por el poder judicial.
Keywords: Derecho del trabajo