La Seguridad Social de los deportistas - Trillo García, Andrés Ramón (Valladolid Lex Nova, 2015)
La trascendencia social y económica que ha experimentado el deporte y más concretamente el deporte profesional en los últimos años provoca que se haya incrementado la preocupación por el estudio de las relaciones jurídicas que derivan de esta actividad en su vertiente profesional. De esta forma ha cobrado especial importancia el estudio de los aspectos jurídicos de las relaciones societarias de las instituciones deportivas, del ejercicio de potestades administrativas ligadas al deporte, de los aspectos fiscales de la actividad o de las relaciones laborales. Tampoco ha permanecido ajeno a esta preocupación las implicaciones de la Seguridad Social en el deporte tanto en lo relativo a la relación entre las Administración de la Seguridad Social con las entidades deportivas empleadoras en cualquiera de sus clases en aspectos puramente administrativos y financieros como la inscripción de empresas, afiliaciones y altas de deportistas profesionales, cotización y recaudación de cuotas como en las cuestiones derivadas de la protección que el sistema de Seguridad Social otorga a los deportistas. El presente libro realiza un estudio integral de los aspectos de la Seguridad Social ligados al deporte, realizando un análisis pormenorizado del régimen jurídico de las distintas relaciones que conforman la relación jurídica compleja de la Seguridad Social en aspectos como el encuadramiento de los deportistas en la Seguridad Social las, relaciones de inmatriculación, cotización y recaudación, y así como de cada una de las prestaciones que la acción protectora de la Seguridad Social ofrece a los deportistas. Además se incluyen extractados la mayoría de los pronunciamientos jurisdiccionales sobre la materia lo que determina que la obra tenga un singular valor práctico de gran utilidad para profesionales y estudiosos del derecho del deporte y en particular del derecho del Trabajo y de la Seguridad Social aplicado a las relaciones profesionales en el deporte.
Keywords: Derecho del trabajo