La siniestralidad laboral: responsabilidades contractuales, administrativas y penales - Calderón Pastor, Javier (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2014)
El presente libro sobre la siniestralidad laboral y las responsabilidades contractuales, administrativas y penales, se asienta en un océano muchas veces recorrido, un espacio cuya versatilidad y variabilidad exige una constante puesta a punto de las cartas de navegación necesarias para lograr un seguro tránsito por sus aguas. Justamente esa es la finalidad de la presente obra, ofrecer un seguro y diáfano recorrido por los itinerarios en que circula la salud, la integridad físico-psíquica y la vida de los trabajadores. El sistema de responsabilidades contractuales, administrativas y penales, han tratado de estructurar en un solo área la trama de una compleja pluralidad de técnicas jurídicas, métodos interpretativos, y categorías dogmáticas. Relaciones jurídico-privadas, jurídico-públicas y punitivas, se asocian para satisfacer diferentes intereses y conflictos anidados para satisfacer una finalidad común: reparar el daño público y privado que ha sido causado. La complejidad a la que nos hemos referido genera desorientación o confusión, y ante ello resulta necesaria la claridad, y ella es la pretensión de la presente obra, ofrecer al lector la información completa y nítida que haga posible la aplicación de las categorías jurídicas adecuadas. Todo lo anterior ha justificado que los autores procedan al análisis de las medidas de prevención de riesgos laborales y el accidente de trabajo, la responsabilidad empresarial en materia de Seguridad Social, la responsabilidad administrativa empresarial, la identificación de los delitos contra la salud y seguridad en el trabajo, y la función del Ministerio Fiscal en la persecución de los delitos contra la salud y seguridad en el trabajo.